Ученые Московского государственного университета пищевых производств создали технологию производства мяса на 3D-принтере. Мы #засунулиНОС и узнали подробнее о том, как создаются новые продукты питания. Готовы рассказать вам все самое главное.
Из чего же состоит такое мясо? «Чернила» для принтера — это выращенные в биореакторе мышечные клетки коровы.
Важным отличием разработки ученых МГУПП от уже существующих 3D-принтеров стали модифицированные под задачи пищевой промышленности узлы. Технология позволяет использовать устройство для печати пластиком и модернизировать его под печать пищевым сырьем.
Проректор по исследованиям и разработкам МГУПП Алексей Кучумов рассказал о перспективах разработки.
«Биопринтером печатается специальная подложка на растительной основе, на которую наносятся живые клетки, взятые безболезненным способом у животных. Этот прибор печатает согласно заданной цифровой модели, используя специальные форсунки — устройства, которые позволяют печатать как клеточным материалом, так и растительными волокнами. Такое мясо можно назвать «этическим», и оно будет пользоваться спросом на рынке», — поделился Алексей Кучумов.
Если вы уже задумались о том, чтобы попробовать мясо из принтера, вынуждены вас огорчить — на данный момент стоимость такого продукта будет составлять десятки тысяч рублей.