
Растения стали частью человеческой культуры более 10 тысяч лет назад. С тех пор они используются в промышленности, производстве продуктов питания и сельском хозяйстве. За это время мы научились добывать из растений множество полезных веществ. Рассказываем, какие растительные компоненты полезны человеку в самых разных сферах жизни.
Крахмал — это всем известный углевод, запасающее вещество растений, используется в пищевой, текстильной и бумажной промышленности. Крахмал нужен для выработки энергии и важен не только для растений, но и для различных микроорганизмов. Для защиты запасов у клеток растений есть плотная клеточная оболочка. В частности, много крахмала содержит мука, ее получают перетиранием зерен пшеницы. Во ходе этого процесса разрушается оболочка зерна, которое разделяют на муку и твердую оболочку — отруби.
Глюкоза — углевод-моносахарид, который, как и крахмал, служит для хранения и запасания энергии. Ещё в 1811 году петербургский фармацевт Константин Кирхгоф обнаружил, что при кислотном гидролизе крахмала образуется глюкоза, однако в то время данный способ не нашел промышленного применения.
Уже в 1984 году Coca-cola и Pepsi полностью отказались от обычного сахара в пользу глюкозо-фруктозного сиропа. На данный момент существует множество сахарозаменителей, которые люди получают из растений. Например, инулин, добываемый из топинамбура, является пребиотиком, то есть стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника.
Большую важность представляют белки растений, например, сои или гороха, которые необходимы нашему организму для поддержания жизнедеятельности. Глютен — самый известный белок растений — вызывает непереносимость у все большего процента населения, поэтому проблема производства безглютеновой продукции становится актуальной темой исследований в сфере биотехнологий.