Разбираем экологические МИФы

Действительно ли вы погружены в тему экологичного образа жизни или носите шопперы просто потому что так делают все? Узнать больше об осознанном потреблении и понять, насколько вы в теме, можно в нашей подборке главных мифов об эко-привычках.

Миф №1 — Бумажные пакеты экологичнее пластиковых

По данным исследования независимой потребительской организации Test Achats, пластиковому пакету достаточно 2–3 использования для сокращения наносимого при его производстве ущерба. Бумажный же требует не менее восьми. В процессе его производства в воздух выбрасывается на 70 % больше вредных веществ, чем при изготовлении пластикового, а выбросы в воду увеличиваются примерно в 50 раз. При этом недолговечность не позволяет бумажным пакетам компенсировать углеродный след.

Миф №2 — Пищевые отходы непригодны для приготовления пищи

Пищевые отходы не отличаются вкусовыми качествами от первоначальных продуктов питания. Виктор Пастухов, экоактивист и гастроскаут, в выпуске «Зеленого подкаста» об экологии и питании рассказал о широком применении пищевых отходов в ресторанном эко-бизнесе. Отходы используют для ферментации пищи, а также для приготовления соусов, бульонов, морсов, компотов и настоек.

Миф №3 — Мебель из древесной стружки экологична и безопасна

В ремонтной и строительной отраслях активно используются материалы-заменители древесины: ДВП, ДСП, ОСБ и листы фанеры. Они дешевле традиционных пиломатериалов, а их применение предпочтительнее древесины. Несмотря на то что мебель из отходов деревообрабатывающей промышленности экологична за счет повторного использования стружки, щепы и опилок, ее использование небезопасно для здоровья и окружающей среды. В процессе изготовления заменителей стружку склеивают. Нетоксичность клеевого состава напрямую влияет на стоимость итогового изделия, и большинство производителей делают выбор в пользу не самых экологичных вариантов.

Миф №4 — Любую одежду можно переработать

Для пошива одежды принято использовать многосоставные ткани: три–четыре вида волокна упрощают производство и обеспечивают высокое качество, однако усложняют процесс переработки. Чтобы сданная одежда не оказалась на свалке, нужно тщательно отбирать вещи и отдавать на переработку только двухкомпонентные ткани. При этом вероятность переработки хлопковых и льняных изделий намного выше, нежели изделий из полиэстера.

Миф №5 — Наличие эко-сертификата — залог экологической безопасности продукта

Компании, которым не чужд гринвошинг, не только используют приставки «эко», но и наносят на упаковку эко-сертификаты, не имея при этом официальных документов на них. Достоверность эко-сертификата зависит от надежности бренда производителя. Проверяйте официальный сайт, социальные сети бренда, ищите подтверждение экологичности и безопасности не только в словах и картинках на упаковке.

Миф №6 — Органический мусор не вредит окружающей среде

Когда недоеденные обеды попадают на свалку, они не превращаются в удобрение, как это происходит в компостной яме на даче. Из-за нехватки кислорода органические отходы выделяют свалочный газ, состоящий из метана, углекислого газа и азота, которые влияют на изменение климата.